Ratu Evelien's Blog

Mihaly Csikszentmihalyi, born September 29, 1934, in Fiume, Italy – now Croatia) is a Hungarian psychology professor, who emigrated to the United States at the age of 22. 

Mihaly

 

Menurut Mihaly, terdapat 10 paradoks bagi orang-orang kreatif, such as:

1. Creative people have a great deal of physical energy, but they’re also often quiet and at rest.

Orang yang kreatif tentu saja memiliki berbagai macam ide kreatif untuk menghabiskan waktu. Biasanya, orang kreatif lebih lincah dalam mengekspresikan dirinya. Namun, tidak jarang mereka menghabiskan waktu dengan keadaan tenang dan diam. Biasanya, dalam keadaan seperti itulah mereka mendapatkan ilham dan ide ide kreatif.

2. Creative people tend to be smart yet naive at the same time.

Orang yang kreatif biasanya bijaksana, namun juga tidak menutup kemungkinan membuka pikiran dan menerima masukan2 baru dari luar. Dengan membuka pkiran, mereka akan lebih banyak mendapat ide cemerlang dan kreatif.

3. Creative people combine playfulness and discipline, or responsibility and irresponsibility.

Creative people biasanya bersifat terbuka pada berbagai macam hal. Mereka dapat menjadi org yang playful namun juga disiplin. Penuh tnaggung jawab dan sesekali bergembira dengan hura2. Dengan bersifat terbuka terhadap berbagai macam tindakan, mereka akan lebih melihat secara luas.

4. Creative people alternate between imagination and fantasy, and a rooted sense of reality.

BIasanya, orang kreatif sering berimajinasi untuk menggapai ide cemerlang. Seperti yang kita ketahui, benda2 inovatif biasanya berawal dari mimpi yang diwujudkan ke dalam realita. Oleh karena itu, guna mequjudkan mimpi2 tersebut menjadi realita, orang kreatif biasanya memadukan imajinasi mereka dengan kehidupan nyata.

5. Creative people trend to be both extroverted and introverted.

Orang kreatif biasanya bersifat terbuka, namun juga tertutup. Orang2 kreatif akan bisa menempatkan dirinya di berbagai macam situasi. Mereka dapat mengekspresikan diri mereka dengan berbagai macam cara, dan juga tertutup untuk beberapa hal.

6. Creative people are humble and proud at the same time.

Biasanya, orang kreatif bersifat ramah dan mudah bergaul, namun juga menempatkan dirinya dalam posisi yang tepat dan berbangga hati terhadap dirinya sendiri. Tentu saja hal ini sangat penting. Selain kita harus berbaur dengan masyarakat sosial, sebagai orang kreatif, kita juga harus percaya diri dengan bangga atas kemampuan kita.

7. Creative people, to an extent, escape rigid gender role stereotyping.

Dengan berpikiran terbuka, orang kreatif biasanya tidak kaku terhadap perbedaan gender. Dengan melihat dari dua sudut pandang yang berbeda, tentu saja mereka dapat berpikiran lebih luas, karena tentu saja, pria dan wanita memiliki cara pandang yang berbeda. JIka kita hanya terpaku dan kaku terhadap salah satu gender, kita akan sulit berpikiran terbuka dan objektif.

8. Creative people are both rebellious and conservative.

Banyak sekali contoh2 nyata dari orang2 kreatif yang rebellious dan conservative, seperti Lady Gaga, Ahmad Dhani, dan masih banyak lagi. Mereka tentu saja sangat berbeda dengan orang2 kebanyakan, namun tetap bersifat konserfatif.

Lady Gaga dengan balutan kostum bubblenya yang menarik.

Ahmad Dhani menggunakan kostum Soekarno.

 

9. Most creative people are very passionate about their work, yet they can be extremely objective about it as well.

Walaupun mereka begitu mencintai pekerjaan mereka, orang2 kreatif biasanya dapat dengan senang hati menerima kritikan dari luar dan berpikir dengan objektif. Hal ini sangat berguna untuk membuat mereka berkembang dan tidak ketinggalan jaman dibanding orang kreatif lainnya.

10. Creative people’s openness and sensitivity often exposes them to suffering and pain, yet also to a great deal of enjoyment.

Orang2 kreatif biasanya mengespresikan perasaannya melalui hal2 kreatif. Mereka juga biasanya mengekspos perasaan bahagianya melalui karya seni yanag mereka buat.

Anang mengekspresikan perasaannya melalui sebuah lagu.

Advertisements

Actually, i really love design and considered to choose that major for my undergraduate. But my mom said no and here i am, at business school for taking my undergraduate program.

Now i’ll show you one of my hobbies, DESIGN.

Hmmm design yg aku bikin ga sama ama design2 anak2 Seni Rupa yang udh ahli. Aku sih milih buat bikin design dengan cara “bar-bar” alias tanpa belajar bener2. Intinya aku ngedesign bukan buat kerjaan atau semacamnya, tp ya karena hobby. Dan aku ga mau ngedesign dengan terpaksa. Karna hasilnya pasti jelek. Design aku juga ngga pake program2 keren, aku cm pake photoshop dgn tanpa pelatihan apapun, kecuali berguru sama guru photoshop pertama aku, Della Achmad Fawaz. hihihiii.

Ini beberapa contoh design asal-asalan yang aku buat. Maaf kalo jelek ya, namanya juga amatir :p

 

Design Web APASTIA Company

Design Web APASTIA Company

 

Advertisement of Charity Pin for SUMBAR

Advertisement of Charity Pin for SUMBAR

lighter1

Kretik Bag advertisement Apastia Company

Kretik Bag advertisement Apastia Company

Hmm kenapa aku suka design?karna ituuuu random. Hmm maksudnya random tuh yaa ga ada ketetapan bakunya mana yang bener mana yang salah. Tiap org punya style masing2. Kalo buat aku nih, sebagai amatiran, aku lebih suka nunjukin hal2 yang aku seneng. MIsalnya nih pas awal2 ngedesign aku sukanya yang warna warni ceria. Terus kadang2 lagi pgn yang simple. 

Ga ada yang salah atau bener di design. Yang penting sesuai aja sama maksud dan tujuan kita. 😀

Aku sebernernya terinspirasi sama foto pada mulanya. Aku suka bangettt difoto. Nah, kan kadang2 foto2 suka burem, atau gimanaaa gt. Kalo pake photoshop bisa agak diperjelas. Nah sejak itu aku jadi suka banget sama photoshop:) a[alagi laptop aku mac, jadi agak seru aja design mendesign.

Terus yang lucunya, design aku juga tergantung mood. Kalo aku lg seneng pasti keluar banyak inspirasi. Kalo lagi seneb pasti maleeees bangettt ngedesign. Rasanya bosennn.

Pas pemilu juga aku ngedesign beberapa iklan buat di facebook. Nih contohnya…

 

Pemilu partai 2009

Pemilu partai 2009

Mungkin hobby aku ini belom bs menghasilkan uang, tapi aku seneng, tiap ada yang blg kalo hasil editan aku bagus. Dan itu bikin aku semangat belajar lagi dan lagiiiii.hehehe

Jadi, buat kamu yang tertarik sm dunia design, modalnya gampang, yang penting MAU MENCOBA. Pijit2 aja semua tombol2 di photoshop. Terus belajar sama temen juga bisa. hehehe. Yang penting niatnya 🙂

Oke, that’s for today…

Good luck for your midterm test bloops.

*toodles!

Hellow again bloops:)

Now, i’ll tell you about the biggest design company, IDEO

 

IDEO

IDEO

 

 

Mungkin ada yg udh pernah denger, apa itu IDEO.

IDEO adalah salah satu perusahaan design yang berpusat di Silicon Valley. Mungkin bloops ga begitu sering denger tentang ideo, tapi kalo kalian tau produk2 yang udh dibuatnya, pasti mulai ngerti kenapa IDEO dibilang sbg perusahaan paling innovative.

IDEO telah melahirkan lebih dari 4000 produk yang tentunya kreatif, such as Apple Mouse, Kacamata Nike, etc. Selain itu, mereka juga mendesign produk-produk lain mulai dari komputer jinjing sampai gitar mainan, dari alat kesehatan sebesar mobil sampai sikat gigi untuk anak-anak, dan dari sistem mekanik ikan paus dalam film Free Willy sampai botol minuman di sepeda. Mereka juga mendesain interior kereta api cepat Acela dari Amtrak dan tabung pasta gigi yang bisa berdiri, Neat Squeeze dari Crest.

IDEO product 

Dalam membuat design, IDEO turun ke jalanan dan berusaha mengamati keadaan di sekitar mereka, dan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat. Mereka melihat segla sesuatu dengan memaksimalkan fungsi panca indra dan melahirkan produk2 yang kreatif.

Kreasi terbaru Ideo adalah toko flagship rumah mode Prada di New York. Menggabungkan keahlian di bidang teknologi informasi dengan desain lingkungan, gerai utama kampiun industri mode yang mereka desain ini menjanjikan pengalaman berbelanja yang unik. Selain itu, yang kini masih dalam penggarapan adalah proyek perancangan ulang Memorial Hospital di South Bend, Indiana.

 

FLAGSHIP PRADA STORE

FLAGSHIP PRADA STORE

Terdapat beberapa langkah yang dianut IDEO. Langkah awal, sebelum menciptakan desain baru, IDEO selalu  mencoba memahami konteks produk atau jasa yang ingin dikembangkan; dari teknologi yang relevan, lingkungan persaingan, potensi segmen pasar, sampai tekanan yang mendorong perubahan di area tempat produk atau jasa tersebut akan diluncurkan.

Langkah kedua adalah observasi. Tim Ideo mencoba memahami kebutuhan orang-orang yang mungkin memanfaatkan produk atau jasa apa pun yang dihasilkan oleh kerja kreatif mereka. Sebab itu, dalam observasi yang antara lain menggunakan metode konvensional seperti focus groups, tak hanya aktivitas yang terkait langsung dengan desain yang akan dikembangkan, mereka juga berupaya menangkap sesuatu yang lebih luas: Apa reaksi orang-orang terhadap desain tersebut, apa yang biasa orang-orang itu lakukan sebelumnya, dan apa yang penting buat mereka.

Pada langkah ketiga, visualisasi dan prediksi, perhatian tim desain mulai diarahkan pada objek atau sistem yang sedang dirancang. Untuk itu, diterapkan teknik-teknik brainstorming, pembuatan sketsa, pengembangan prototipe, simulasi, dan analisis desain secara berganti-ganti. Pada langkah ini perhatian tetap fokus pada pengguna. Untuk mendapatkan gambaran mendetail dari desain, dikembangkan storyboard atau skenario terperinci tentang seseorang yang menggunakan peralatan yang sedang dirancang.

Langkah keempat, evaluasi dan penyempurnaan, diayun setelah struktur dasar desain diperoleh. Pada langkah ini, dimasukkan rincian desain lalu dilakukan uji pada level yang beragam terhadap pengguna untuk mendapatkan umpan balik. Berdasarkan umpan balik yang didapat, tim Ideo melakukan siklus yang berulang-ulang – analisis, observasi, pembuatan sketsa, dan pembuatan prototipe – sehingga terjadi spiral penyempurnaan hasil pengembangan. Pada langkah ini, aspek interdisiplin yang lintas fungsi memegang peran penting.

Pada implementasi yang merupakan langkah puncak, tim desainer Ideo memfokuskan perhatian pada aspek pragmatis dari pembuatan obyek yang didesain: biaya, manufakturabilitas, durabilitas, kendali mutu, pemeliharaan, dan sebagainya. Tujuan menggunakan tim yang lintas fungsi di seluruh proses yang ada dimaksudkan untuk memastikan agar pertimbangan pragmatis ini tak terabaikan pada langkah-langkah sebelumnya. Maklum, pertimbangan faktor biaya dan sebagainya itu tak mungkin dimasukkan begitu saja di tahap terakhir. Kalau proses desain berjalan bagus, implementasinya tak akan menemui hambatan yang berarti. Namun, bukan tak mungkin modifikasi rincian desain masih diperlukan.

Ideo tak pernah mengikuti metodologi itu secara mekanis. Di lapangan, bisa saja mereka menggunakan versi berbeda – hanya tiga langkah, empat langkah atau, mungkin juga, 7 langkah dengan urutan berbeda. Ini wajar, karena metodologi desain bukanlah resep yang mesti diikuti secara persis melainkan sesuatu yang membuat kita bisa bekerja secara terstruktur berdasarkan seperangkat titik referensi. Proses yang terstruktur dapat digunakan sebagai semacam refleksi diri untuk membuat proses desain yang sedang berjalan terlihat jelas, juga buat menata ulang dan menyempurnakan proses tersebut secara terus-menerus sebagai bagian integral pengembangan desain.

Jurus yang dikembangkan Ideo untuk menghasilkan produk baru ini – open-eyed, open-ended process – sekarang telah mereka gunakan untuk segala macam aktivitas desain, dari menata ulang penempatan sign di suatu toko, menata tempat duduk di pesawat terbang, sampai menata bagaimana perusahaan memperlakukan pelanggan dan pemasoknya. Dengan jurus sapu jagat ini, Ideo telah menerabas batas perbedaan tradisional antara desainer, arsitek, dan konsultan strategi bisnis.

Oke, sekian post hari ini…see you bloops!!

Happy midterm test for everyone!

*toodles

Howdy bloops X)

Now I will tell you about one of innovative thing in the world that make my life easier.hehehehe

That incredible thing iiiiisss….

FRESH LOOK SOFTLENSE

 

fresh look softlense

fresh look softlense

 

 

Kenapa saya bilang mascara ini innovative, karena…

Since elementary school, saya harus pake kacamata sampe SMP. Saya didiagnosis terkena penyakit rabun jauh atau minus. Jadi saya terpaksa harus pake kacamata yang bikin muka saya smakin terlihat nerd. Apalagi kalo makan mie rebus, kacamata saya suka berembun. Belom lagi kalo ujan, soalnya kebetulan kacamata saya tidak dilengkapi dengan wiper yang bisa bkin aer2 ujan menyingkir. Akhirnya, saya mulai desperate karna ga bisa ngelepasin kacamata gr2 minusnya kegedean, sekitar 6 kalo ga salah waktu itu. Sampai suatu hariiiii….saya dalam perjalanan ke Bali menggunakan mobil bersama keluarga, dan tiba-tiba…*preekkk*. Kacamata saya pecah diduduki oleh salah seorang kakak saya. Saya kontan menangis seketika, soalnbya bingung mau ngeliat susah, padahal saya lagi di perjalanan untuk liburan. Akhirnya ibu saya berinisiatif untuk mampir di salah satu mall di Surabaya dan pergi ke toko optik. Namun sayang sekali, untuk minus sebesar saya, saya tidak dpt memesan kacamata dalam waktu cepat. Lalu tiba2 mba2 di optik tersebut menyarankan saya untu menggunakan sotlense. Dan saya pun bingung dan ketakutan karna sy erupakan anak yang jorok dan tidak rapih. Saya takut mata saya terkena iritasi dan sebagainya. Namun dikarenakan saya terpaksa dan tidak ada pilihan lain, saya pun bersedia menggunakan softlense sampai keterusan hingga sekarang.

Tragedi kacamata pecah ini ternya malah membawa keberuntungan bagi saya. Saya mulai menggunakan softlense berwarna-warni dan tidak perlu khawatir jika akan makan mie rebus. Selain itu, cara menggunakannya pun praktis. Sejak menggunakan softlense, saya meninggalkan gaya nerdie saya. Saya pun menjadi tampil lebih percaya diri.*AHEYYY*

Menurut saya, softlense adalah the most innovative thing in the world. Hehehehe. Coba kalo ngga ada softlense, mungkin saya aka kerepotan karna minus mata saya ckup besar sekarang, kurang lebih minus 10. 

Ckup sekian post hari ini, have a nice weekend bloops.

*toodles!

Yellow People!

This is my first post and now i’ll introducing myself to you.

 

my lovely family :)
my lovely family 🙂

Picture above shows my little family (actually i have 7 brothers and sisters).

My father’s name is Tubagus Dasep and because He came from Banten and i’m his daughter, He must use ‘Ratu’ in his daughter name and ‘Tubagus’ for his son.

So, here am I, a super magnificent extra beautiful woman called :

Ratu Evelien Kristiantie Purnama Iskandar.

Ratu means ‘queen’ in Indonesia language. It means i born to be a leader in my life. Yippiee!

Evelien is the name of beautiful princess in Wexambowia that has a cute cat call kitty and she loves to eat strawberry. Cute isn’t it? Ahahaha. Ok, that’s fake. Actually ‘Evelien’ came from ‘Eve’ (Bidadari). Maybe my parent want to have a girl looks like an eve (maybe ~ am I?)

Kristiantie came from Keris (tau kan lo, senjata jaman kerajaan dulu). Sometimes people think i’m a Christian because of my name. Hihi. I think my parent want me to be a strong person.

Purnama. Hmmm… Actually i was born at 18th of April and I’m not really good in science but I think, it should be a full moon in that time. It’s explained why they use ‘Purnama’ in my name. Or maybe, that’s because my face is round shape and it looks like a full moon. Ooooor… It’s because they want me to shining in the dark just like a moon. Oooohhh that’s sweeeeeet…..:))) (Yang pasti bukan gara2 muka aku geropeng kaya bulan.hhihiii).

Iskandar. Is Kan Dar. Is Can Dare. (adalah kaleng berani?) Ahahahaa

So, that’s the secrets behind my name (I think).:))

Enjoy you day Bloops! (I’ll call my reader ‘bloops’= blog people. ahahahaha~)

*Toodles!

Heyho everyone,

this is my first blog about creativity and innovation. Mmmm maybe it’s not quite important for you, buy Hey! there are many information about creativity and innovation that maybe, can help you think out of the box. Please enjoy :))

My Archives :)

My Tweety

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.